• Связаться
  • Поблагодарить
  • Главная
  • Блог
  • Софт
  • Администрирование
  • Создание сайтов
  • SEO
No Result
View All Result
  • Главная
  • Блог
  • Софт
  • Администрирование
  • Создание сайтов
  • SEO
No Result
View All Result
Glashkoff.com
Home Софт

Disk Drill — софт для восстановления удалённых файлов

Дмитрий Глашков by Дмитрий Глашков
14 октября 2019 - Updated On 24 января 2023
in Софт
0 0
0
Disk Drill — софт для восстановления удалённых файлов
27
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Table of Contents

  • 1. Чем хороша программа
  • 2. Где скачать Disk Drill
  • 3. Начало работы
  • 4. Восстановление данных на примере флешки
  • 5. Советы
  • 6. Итого

1 Чем хороша программа

Что нужно, чтобы восстановить удалённые данные с флешки, диска или любого другого устройства? В первую очередь — понятное в работе программное обеспечение. Во вторую — чтобы оно хорошо работало. Потому что в наше время всё должно быть простым — по принципу «включил и работай».

Disk Drill — один из представителей такой парадигмы. Софт позволяет быстро начать работу, потому что не перегружает пользователя ненужными вопросами. Но для ценителей дополнительных «фишечек» у софтины найдётся пара тузов в рукаве.

2 Где скачать Disk Drill

Скачивайте только с официального сайта Clever Files: Disk Drill для Windows. Большую зелёную кнопку «Скачать бесплатно», полагаю, вы найдёте без труда.

Утилита поддерживает восстановление с флешек, жёстких дисков, карт памяти и других носителей с файловыми системами NTFS, FAT32, EXT, HFS+, то есть практически всеми популярными. Режимов сканирования несколько — быстрое, глубокое, восстановление разделов, отмена удаления через Recovery Vault, — все они направлены на то, чтобы вернуть стёртые файлы в наиболее целом виде.

В бесплатной версии доступны все возможности платной версии, ограничен лишь объём восстановленных файлов: максимум 500 мегабайт.

Поддерживаемые версии Windows: XP, Vista, 7, 8, 10. Установка проста — жмите «Далее», вопросов там немного.

3 Начало работы

При первом запуске программа спросит — активировать ли режим Recovery Vault?

Включение защиты данных

При включении защиты данных Disk Drill будет сохранять информацию о местоположении файлов на жёстком диске вашего компьютера, чтобы повысить шанс их восстановления.

О том, как пользоваться этой функцией, да и вообще как пользоваться разными режимами восстановления, рассказано на странице Восстановите удаленные данные с USB-накопителя (флешки).

4 Восстановление данных на примере флешки

Что делать, если удалили важные документы, например, с флешки? Конечно же, нужно запустить программу и вставить флешку. Очерёдность не важна — утилита следит за тем, что вы подключаете к ПК, поэтому список устройств обновляется автоматически.

Кстати, о списке. Вы можете выбрать выбрать как всё устройство, так и раздел диска.

Выбор устройства, откуда надо вытащить стёртые файлы

Если, например, вы отформатировали флешку, или файловая система на ней настолько повреждена, что диск не виден в окне «Компьютер», то следует выбрать именно устройство, чтобы просканировалось всё содержимое. В противном случае можно сузить поиск, ускорив таким образом процесс восстановления, выбрав только диск (в моём случае — «E:»).

Далее надо нажать «Искать данные» и подождать.

Кнопка запуска сканирования

Время работы поиска данных зависит от объёма и скорости работы накопителя. Иногда это минуты, иногда — часы. Однако, в отличие от других утилит, можно посмотреть найденные файлы прямо в процессе сканирования.

Сканирование всё ещё идёт, а нажать «Просмотреть найденное» можно хоть сейчас

Возможно, что стёртый файл нашёлся один из первых, тогда проводить полный поиск нет смысла.

Показ найденных файлов

Для показа файлов-найдёнышей утилита использует сразу несколько способов: слева есть фильтр по типам файлов, справа (если выбран режим представления «Папки») в древовидном виде показаны найденные разными способами файлы: через глубокое сканирование, найденные обычным сканированием, реконструированные и рекоменструированные с именами. Как правило, результаты дублируются, но иногда файл удаётся найти только в «Глубоком сканировании» или в «Реконструированных».

Для возвращения удалённых файлов из небытия вам нужно поставить галочку и нажать «Восстановить» либо восстановить всё сразу, нажав «Восстановить все». Обратите внимание — в бесплатной версии объём восстанавливаемых данных ограничен полугигабайтом, поэтому, если вам нужны документы определённого типа, например — стёртые фотографии, лучше переключитесь в режим «Файлы и иконки» кнопкой «Вид» и выберите на левой панели «Картинки». Тогда вы увидите только фотографии и сможете отметить галочкой нужные.

Отбор фотографий для восстановления

Обратите внимание, что для восстановления нужно выбирать не тот диск, с которого вытаскиваете данные, а любой другой, на котором есть достаточно места. В принципе, программа не даст вам ошибиться, но об этом следует всегда помнить. Не существует программы, которая восстанавливает данные сразу на том диске, где проводит сканирование — это обусловлено способом хранения файлов и каталогов на носителях данных.

5 Советы

Работа с копией диска

Disk Drill уникальна тем, что позволяет сделать копию всего носителя информации, а затем работать с ней. Это очень важно при восстановлении данных с жёстких дисков — из-за движущихся частей внутри устройство может начать сбоить от повышенной нагрузки (сканирование — всегда стресс для устройства). Кто знает — вдруг файлы вы потеряли из-за аппаратного сбоя? Поэтому пользуйтесь функцией «Бекап диска»:

Создание образа диска

Программа вас спросит, куда сохранить этот образ диска. После создания образа отключите оригинальное устройство — для восстановления удалённых файлов оно больше не понадобится.

Затем вы сможете подключить виртуальную копию через меню, пункт «Открыть образ диска»:

Открытие виртуальной копии диска

Устройство появится в списке с типом «Примонтированный образ»:

Пожалуй, работа с образами накопителей — одна из мощнейших «фишек» Disk Drill. Как правило, в бесплатных версиях утилит такой функции не бывает. А тут прям серьёзный инструмент получился!

Recovery Vault для дополнительной защиты

Утилита от Clever Files имеет в загашнике любопытную функцию: Recovery Vault. После её включения Disk Drill начнёт вести базу данных метаинформации о файлах в указанных каталогах. Подчеркну: не делает копии, а хранит помогающую в восстановлении инфу. Насколько я понял из справки, хранится местоположение файлов. То есть, если после удаления запись о файле пропадёт из файловой системы, софтина всё ещё будет помнить о нём, что повысит шанс успешного восстановления.

Настройка Recovery Vault

Места много эта база не занимает. Допустимо защищать не только жёсткие диски, но и переносные устройства, однако список папок для отслеживания общий, что не очень-то и удобно. Впрочем, основная цель — повышение шансов на восстановления на локальных дисках, ибо, как правило, это самый больной вопрос. Дело в технических ограничениях: после удаления файла сначала стирается информация о его местоположении на носителе, сами данные остаются. В дальнейшем в это место запишутся другие файлы. И если компьютер включён, шансы, что место с нужным файлом затрётся в ближайшие минуты, весьма высоки, ибо операционная система и софт постоянно что-нибудь записывают. Используя Recovery Vault, шансов вернуть файл из небытия становится больше.

О повреждённых файлах

Об этом часто спрашивают — что делать, если повреждённые файлы не открываются? Это происходит из-за того, что любая программа восстановления данных, Disk Drill в том числе, пытается сделать всё возможное, восстановить любой процент данных. И если части файла уже физически нет — утилиты всё равно сохранят то, что сумели спасти.

Например, у частично восстановленных фотографий часто не будет эскиза:

У повреждённых картинок нет эскизов

Впрочем, наличие эскиза — просто симптом. Важно то, что программы будут отказываться открыть такие документы или же (если это текст) покажут набор бессмысленных символов.

Повреждённые фото пробуйте открыть в обычном Microsoft Paint — это одна из самых неприхотливых программ. Что касается других форматов — ну, обычно с ними всё печально, бесплатным ПО не восстановить, да и платным зачастую тоже.

6 Итого

Disk Drill — простая внешне, но мощная внутри программа. Несмотря на ограничения бесплатной версии, она поможет спасти файлы в критическую секунду, быстро вернув из небытия случайно попавший в очищенную Корзину файл. Если что, всегда можно купить полную версию и получить полноценную работу функций возврата потерянных разделов и восстановления всех файлов через глубокое сканирование.

Tags: WindowsВосстановление данных
ShareTweetShare
Previous Post

Недостатки WordPress и как их обойти

Next Post

Настройка геймпада на ПК

Дмитрий Глашков

Дмитрий Глашков

Автор блога glashkoff.com

Related Posts

Как перенести каталоги программ на другой диск в Windows 7/8/10

Как перенести каталоги программ на другой диск в Windows 7/8/10

21 апреля 2019 - Updated On 25 января 2023
Обзор WonderFox DVD Ripper Pro

Обзор WonderFox DVD Ripper Pro

24 ноября 2018
Microsoft Store

7 бесплатных программ из Microsoft Store

28 сентября 2018
Как удалить ненужные программы

Как удалить ненужные программы

25 сентября 2018 - Updated On 24 апреля 2019
Load More

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

Темы записей:

Программы Советы Интернет Для новичков Безопасность Windows Оптимизация Windows Железо Игры Браузеры Linux Ubuntu Видео Фото Графика VPS Разрушаем мифы Познавательное Интернет-сервисы Восстановление данных Перевод Звук Android x360ce Чтение Freeware Музыка Телефоны Загрузочный диск Google Chrome Облачные хранилища Установка Windows Социальные сети...Показать все
  • Пользовательское соглашение
  • GDPR Access Request

© 2012-2023 Дмитрий Глашков

  • Login
  • Главная
  • Блог
  • Софт
  • Администрирование
  • Создание сайтов
  • SEO
No Result
View All Result

© 2012-2023 Дмитрий Глашков

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.