Недавно

Пятничным вечером лениво листал Пикабу и увидел забавную историю:

Как в Интернете "пересказывают" истории на примере гениального медоеда

История про медоеда, который раз за разом оставлял своих пленителей, идеальна:

  • Главный герой с сильным характером и смекалкой.
  • Есть препятствие: стены вольера.
  • Оригинальные способы побега, присущие скорее человеку, чем зверю.
  • Хорошая открытая концовка - медоед сыт, его уносят обратно в вольер.

Сразу вспомнил видео про медоеда, которому на всех... всё равно:

Стало любопытно - выкинул ли этот медоед что-нибудь ещё и как поживает сейчас?

Первоисточник

Насколько я понял, медоед Стоффл стал известен благодаря короткому видеоролику BBC "Honey Badger Houdini" ("Медоед Гудини") ещё в 2014 году. Более старых репортажей я не нашёл:

Из ролика становится понятно, что история, рассказанная на Пикабу, не совсем правдива. Она своеобразно пересказывает то ли этот видеоролик, то ли гуляющую по интернету заметку двухлетней давности, добавляя несуществующие детали и опуская другие. Например, на самом деле вольера у медоеда было два - сначала простой и только потом с кирпичными стенами и навесом. А с самками Стоффл жил с самого начала своего нахождения в Мохолохоло, поэтому подсаживание очередной самки никак не могло быть попыткой остепенения.

Скорее всего искажение фактов было сделано в угоду художественному построению текста. После сравнения источников и результата становится понятно, что работа выполнена бездарно. Я считаю, что переписывать устаревшие пересказы реальных историй с добавлением отсебятины не стоит. Нужно актуализировать факты, проводить изыскания и ни в коем случае не выдумывать что-то от себя. Тогда читатель не будет обманут и получит максимум интересной, правдивой информации.

Приключения Стоффла

При просмотре видео о медоедах (не только о Стоффле) у меня возникло впечатление, что это люди, оказавшиеся в теле животного. Для достижения цели они выполняют слаженные, аккуратные действия, приводящие к успеху. Их интеллект поразителен. Ничего общего с хаотичным царапаньем двери у кошек или дерганьем попугаем задвижек на дверцах клетки.

Для тех, у кого нет времени смотреть видео про Стоффла:

1. Сначала сбегал элементарным способом - делая подкоп.

Медоед в роли крота

Медоед в роли крота.

2. Настоящие лестницы из палок и веток Стоффл никогда не делал. Зачем, если можно пользоваться готовыми средствами?

Камни, собранные вместе:

Каменная улика

Каменная улика.

Пирамида из земли:

Гончарное дело

Гончарное дело.

Просто ветка:

По ветке вверх

По ветке вверх.

Грабли тоже сойдут:

Медоед ставит грабли

Медоед ставит грабли.

Лопата!

Медоед ищет место для установки лопаты

Медоед ищет место для установки лопаты.

Шина от колеса:

Поднимает шину так же, как человек - гирю, умело распределяя усилия.

Поднимает шину так же, как человек - гирю, умело распределяя усилия.

3. Пока не спилили деревья в вольере, взбирался по ним, наклонял в сторону стены и был таков.

4. С самкой сообща открывали двери, закрытые на две задвижки, причем верхняя была замотана проволокой (!!!).

Медоед отодвигает проволоку, держащую задвижку

Медоед отодвигает проволоку, держащую задвижку.

5. Однажды утром забрался в дом к куратору реабилитационного центра Брайану Джонсу и напугал его жену. Разбив окно, конечно.

Нельзя сказать, что хулиганит он из злодейских побуждений. Медоеду на людей может быть параллельно и перпендикулярно, но далеко он не убегает. Ему просто хочется "пообщаться" с соседями и поесть вкусняшек.

Не только медоеды испытывают терпение Брайана

Не только медоеды испытывают терпение Брайана

Биография

На сайте africageographic.com нашел две записи о Стоффле, которые писали сотрудники Мохолохоло. Из них становится понятно, почему он попал в центр реабилитации диких животных и какова его судьба.

Детство

Первый хозяин Стоффла подобрал медоеда, когда тот был совсем мал. Дикий нрав некоторых животных нельзя смягчить - подросший Стоффл устраивал настоящий хаос в доме, стало слишком трудно его содержать. Поэтому два года спустя фермеру пришлось отдать медоеда в реабилитационный центр диких животных. Частое явление для тех мест.

Отрочество

Сначала сотрудники не ограничивали медоеда в передвижениях. Но тот устраивал погромы в столовой, убивал маленьких оленят, кроликов и даже лишил жизни взрослого степного орла. Неприятности доставлял и людям: однажды забрался в номер для гостей и разорвал сумки, чтобы добраться до содержимого. Сотрудники приняли трудное решение: нужно ограничить его передвижения.

Для медоеда отвели четверть гектара земли с деревьями и травой. Однако Стоффл выбрался на волю и пошел на стрелку со львами, после чего провалялся в больнице два месяца. Едва выписавшись, он снова попытался пощипать гривы царям зверей. Вольер оказался слабой преградой энтузиазму медоеда.

Дом

Благодаря спонсорской помощи от Ротари-клуба (это благотворительные центры, рассеянные по всему миру) был построен вольер с кирпичной оградой. Спустя несколько часов пребывания в новом доме медоед сбежал. Он сбегал снова и снова, несмотря на все усилия сотрудников.

Каменный вольер медоедов

Каменный вольер медоедов

Женщины

В жизни Стоффла их было много. В самом начале своей карьеры в реабилитационном центре Стоффл дружил с двумя самками, которых вскоре выпустили на волю. После них у медоеда были другие подруги, но их всегда отпускали. Потом появилась Она - самка медоеда по кличке Хамми, которую, как и Стоффла, приручили в раннем возрасте.

Самка медоеда Хамми

Самка медоеда Хамми

Теперь это настоящая супружеская пара. Стоффл и Хамми неразлучны, они вместе изобретают новые способы выбраться из убежища.

Дальнейшая жизнь

Медоед живет в потрясающе живописном месте с разнообразной природой и интересным рельефом.

В Южной Африке можно встретить шикарные пейзажи.

В Южной Африке можно встретить шикарные пейзажи.

Увы, несмотря на весь свой ум и смекалку, на воле Стоффл недолго проживет. Сотрудники центра опасаются, что медоеда застрелят местные жители, потому что медовые барсуки - вредители и борются с ними соответственно. К тому же у Стоффла практически полностью отсутствует обоняние (проблемы с носом и как следствие постоянный насморк, который не удается вылечить), а навыков выживания в дикой среде нет - слишком рано приручили. Поэтому отпустить прирученного зверя даже не помышляют. Да и сам медоед не стремится уходить дальше столовой и вольера со львами.

Сейчас, в 2016 году, герою 22 года (в среднем медоеды живут до двадцати шести). Нельзя сказать, что его время с людьми проходит впустую: несмотря на свой характер, Стоффл - любимец сотрудников реабилитационного центра Мохолохоло, шутливо называющими его послом всех медоедов мира.

Попытки сбежать из вольера - развлечение и испытание как для медоеда, так и для окружающих. В репортаже BBC можно увидеть, как горят глаза куратора центра Брайана Джонса - он восхищен Стоффлом и желает ему только добра. А значит - медоеды в надежных руках.

Гениальный медоед Стоффл

Гениальный медоед Стоффл