Как в Интернете «пересказывают» истории

Наткнулся недавно на рассказ о гениальном медоеде, который находил оригинальные способы выбраться на волю. Стало любопытно: что с ним произошло дальше? Что еще он учудил? Однако мое любопытство завело немного не туда. Теперь задаюсь вопросом: почему так любят искажать изначально интересные истории?

Недавно

Пятничным вечером лениво листал Пикабу и увидел забавную историю:

Как в Интернете "пересказывают" истории на примере гениального медоеда

История про медоеда, который раз за разом оставлял своих пленителей, идеальна:

  • Главный герой с сильным характером и смекалкой.
  • Есть препятствие: стены вольера.
  • Оригинальные способы побега, присущие скорее человеку, чем зверю.
  • Хорошая открытая концовка — медоед сыт, его уносят обратно в вольер.

Сразу вспомнил видео про медоеда, которому на всех… всё равно:

Осторожно: ненормативная лексика!

Стало любопытно — выкинул ли этот медоед что-нибудь ещё и как поживает сейчас?

Первоисточник

Оказалось, что история, рассказанная на Пикабу, своеобразно пересказывает то ли заметку двухлетней давности, то ли видеоролик аналогичного возраста, добавляя несуществующие детали и опуская другие. Например, вольера у медоеда было два — сначала простой, потом с кирпичными стенами и навесом. И с самками он жил с самого начала своего нахождения в Мохолохоло.

В Южной Африке шикарные пейзажи
В Южной Африке шикарные пейзажи.

Медоед Стоффл стал известен благодаря короткому видеоролику BBC «Honey Badger Houdini» («Медоед Гудини») еще в 2014 году:

При просмотре у меня возникло ощущение, что медоеды — это люди, оказавшиеся в теле животного. Очень слаженные, аккуратные действия, приводящие к успеху. Ничего общего с царапанием двери у кошек или дерганьем попугаем задвижек на дверцах клетки. Их интеллект поразителен.

Для тех, у кого нет времени смотреть видео:

1. Сначала сбегал элементарным способом — делая подкоп.

Медоед в роли крота
Медоед в роли крота.

2. Настоящие лестницы из палок и веток Стоффл никогда не делал. Зачем, если можно пользоваться готовыми средствами?

Камни, собранные вместе:

Каменная улика
Каменная улика.

Пирамида из земли:

Гончарное дело
Гончарное дело.

Просто ветка:

По ветке вверх
По ветке вверх.

Грабли тоже сойдут:

Медоед ставит грабли
Медоед ставит грабли.

Лопата!

Медоед ищет место для установки лопаты
Медоед ищет место для установки лопаты.

Шина от колеса:

Поднимает шину так же, как человек - гирю
Поднимает шину так же, как человек — гирю.

3. Пока не спилили деревья в вольере, взбирался по ним, наклонял в сторону стены и был таков.

4. С самкой сообща открывали двери, закрытые на две задвижки, причем верхняя была замотана проволокой (!!!).

Медоед отодвигает проволоку, держащую задвижку
Медоед отодвигает проволоку, держащую задвижку.

5. Однажды утром забрался в дом к куратору реабилитационного центра Брайану Джонсу и напугал его жену. Разбив окно, конечно.

Медоеду, конечно, на людей может быть параллельно и перпендикулярно, но далеко он не убегает. Ему просто хочется «пообщаться» с соседями и поесть вкусняшек.

Не только медоеды испытывают терпение Брайана
Не только медоеды испытывают терпение Брайана

Биография Стоффла

На сайте africageographic.com нашел две записи, которые оставили сами сотрудники Мохолохоло. Из них узнал, почему медоед попал в центр реабилитации диких животных.

Детство

Первый хозяин Стоффла подобрал медоеда, когда тот был совсем мал. Дикий нрав некоторых животных нельзя смягчить — подросший Стоффл устраивал настоящий хаос в доме, стало слишком трудно его содержать. Поэтому два года спустя фермеру пришлось отдать медоеда в реабилитационный центр диких животных. Частое явление для тех мест.

Отрочество

Сначала сотрудники не ограничивали медоеда в передвижениях. Но тот устраивал погромы в столовой, убивал маленьких оленят, кроликов и даже лишил жизни взрослого степного орла. Неприятности доставлял и людям: однажды забрался в номер для гостей и разорвал сумки, чтобы добраться до содержимого. Сотрудники приняли трудное решение: нужно ограничить его передвижения.

Для медоеда отвели четверть гектара земли с деревьями и травой. Однако Стоффл выбрался на волю и пошел на стрелку со львами, после чего провалялся в больнице два месяца. Едва выписавшись, он снова попытался пощипать гривы царям зверей. Вольер оказался слабой преградой энтузиазму медоеда.

Дом

Благодаря спонсорской помощи от Ротари-клуба (это такие благотворительные центры, рассеянные по всему миру) был построен вольер с кирпичной оградой. Спустя несколько часов пребывания в новом доме медоед сбежал. Он сбегал снова и снова, несмотря на все усилия сотрудников.

Каменный вольер медоедов
Каменный вольер медоедов

Женщины

В жизни Стоффла было много женщин. В самом начале своей карьеры в реабилитационном центре Стоффл дружил с двумя самками, которых вскоре выпустили на волю. После них у медоеда было много подруг, но их всегда отпускали. Потом появилась Она — самка медоеда по кличке Хамми, которую, как и Стоффла, приручили в раннем возрасте.

Самка медоеда Хамми
Самка медоеда Хамми

Теперь это настоящая супружеская пара. Стоффл и Хамми неразлучны, они вместе изобретают новые способы выбраться из убежища.

Дальнейшая жизнь

Несмотря на весь свой ум и смекалку, Стоффл недолго проживет на воле. Сотрудники центра опасаются, что медоеда застрелят местные жители, потому что медовые барсуки — вредители и борются с ними соответственно. К тому же у Стоффла практически полностью отсутствует обоняние (проблемы с носом — постоянный насморк, который не удается вылечить), а навыков выживания в дикой среде нет — его приручили слишком рано. Поэтому отпустить прирученного зверя даже не помышляют. Да и сам медоед не стремится уходить дальше столовой и вольера со львами.

Сейчас герой немногим старше 22 лет (в среднем медоеды живут до двадцати шести). Нельзя сказать, что его время с людьми проходит впустую: несмотря на свой характер, Стоффл — любимец сотрудников реабилитационного центра Мохолохоло, шутливо называющим его послом всех медоедов мира.

Попытки сбежать из вольера — развлечение и испытание как для медоеда, так и для сотрудников центра. На видео выше видно, как горят глаза куратора центра Брайана Джонса — он восхищен Стоффлом и желает ему только добра. А значит — медоеды в надежных руках.

Гениальный медоед Стоффл
Гениальный медоед Стоффл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *