При первом посещении сайта мы составляем мнение, глядя на дизайн и содержание. Я заметил, что иногда создатели упускают одну важную деталь, которая рассказывает о том, сколько труда вложено в сайт.
Называется этот показатель просто:
ГРАМОТНОСТЬ.
Я не отношусь к людям, которые считают, что любой текст в Интернете должен быть грамматически правильным. Но закрывать глаза на ошибки нельзя. Многие владельцы сайтов не понимают, что ошибки влияют на ранжируемость в поисковых системах. Текст, написанный с ошибками, в поисковиках найти сложнее.
Не верите? Посмотрите рейтинг от LiveInternet. В первой сотне сайтов процентов девяносто содержат грамматически правильный текст. Исключение — сайты, на которых контент пишут посетители. Непопулярные сайты из конца списка с нулевой посещаемостью хорошим текстом похвастаться не могут.
1 Почему на сайтах встречается текст с ошибками?
Можно закрыть сайт с неграмотным текстом и спокойно жить дальше. Но мне захотелось подумать: какие могут быть причины такой безалаберности? По-настоящему уникальных сайтов мало, информацию можно поискать на других. Так почему некоторые владельцы/авторы не удерживают посетителей грамотным и понятным текстом?
1. Экономия на корректоре.
(Не путайте профессии корректора и редактора. Корректор исправляет грамматические ошибки, редактор формирует содержание текста.)
Видел ситуацию, когда при создании сайта вопрос грамотности текста не рассматривается. Мол, проверим в Word и достаточно. Но машинная проверка не исправляет смысловые ошибки. Если заказывать текст у неграмотных копирайтеров, ошибок будет вагон и маленькая тележка.
Банальная скупость, нежелание тратиться на «лишнюю» услугу может быть отражением других проблем. Например, у магазина с полуграмотным описанием товара вряд ли хорошо работает логистика. Или магазин вовсе не настоящий.
От неграмотности сильно страдают сайты-одностраничники (лендинги). Каждая буква лендинга должна быть выверена, места для ошибки быть не должно.
Ошибки не видны при беглом чтении, но они чувствуются. Описание товара, новость или статья — всё должно быть проверено, чтобы производить приятное впечатление и содержать верную информацию.
Сайты поддельных магазинов, псевдоблаготворительных организаций, финансовых пирамид и прочих незаконных дел делаются с минимумом затрат, поэтому там ошибок будет море.
2. Сайт сделан с минимумом усилий.
Иногда экономить владелец не собирается, деньги на корректора есть, просто лень.
Но как можно доверять новостным сайтам с неграмотным текстом? Что вы почувствуете, если на сайте солидной организации будет ошибка на ошибке?
3. Корректор не нужен.
Идеальный текст не требуется, когда человек ведёт личный блог. Вычитка текста и повышенное внимание — это выход из зоны комфорта. А для таких авторов комфорт и тяга к творчеству идут рука об руку.
Об исправлении ошибок можно задуматься тогда, когда посетителей много и/или многие недовольны ошибками. До этого момента всё, что может вкладываться в блог — личное время автора. Это нормально.
2 Ошибки в реальном мире
Смешно и печально одновременно:
Даже с обложками книг такое случается. Как так? Текст проходит много этапов (написали, отправили дизайнеру, отпечатали в типографии) и ни на одном из них не заметили проблему?
На мой взгляд, единственное оправдание — текст составлялся не носителями языка для редкого использования. Должен ли ресторан в Италии делать профессиональный перевод меню для иностранцев из России, которые зайдут один раз в год? Хотя некоторые слишком уверены в своих силах:
Вывод: нужно всё перепроверять и трезво оценивать свои возможности.
3 Как избежать ошибок
Пара правил, не требующих денежных вложений:
1. Будьте внимательны.
2. Включите в браузере проверку орфографии.
В не сильно запущенных случаях поможет. Подчеркну: в не сильно запущенных!
Третье без оплаты не реализовать:
3. Наймите корректора!
Бесплатно ваш текст никто проверять не будет. При поиске корректора смотрите на текст резюме или объявления. Некоторые мошенники и просто некомпетентные «специалисты» видны сразу. Например, на Авито одному «корректору» плевать на собственное резюме:
При заказе текста в какой-нибудь «студии копирайтинга» гляньте на содержание их сайтов. По ним можно судить, какой текст получится в итоге.
4 Что-то ещё
Делюсь опытом.
К сожалению, я не владею стопроцентной грамотностью, а на услуги корректора тратить деньги не хочется. Я и так оплачиваю хостинг из своей зарплаты. Приходится использовать бюджетный вариант: проверку слов в Google Chrome и вычитку текста трижды — сразу после написания и пару раз на следующий день с интервалом минимум в час. Только потом заметка публикуется в блоге. При первой вычитке около четверти текста переписываю, во время второй исправляю замеченные ошибки и на последнем этапе иногда обнаруживаю парочку опечаток.
Все фотографии опечаток взяты с сайта Pikabu.ru. Спасибо авторам фотографий за внимательность!