Table of Contents
1 Предисловие
Представители Яндекса и Гугла твердят на конференциях для разработчиков и просто интересующихся: «Создавайте сайты для людей!». Логика проста: если сайт легко читаем людьми, то его позиции в поисковой выдаче будут выше сайтов с непонятным содержимым и неудобной навигацией.
В заметке «Раскрутка сайта – миф?», написанной аж в 2015 году, я подчеркнул, что SEO — это не только ориентирование на то, чтобы интернет-ресурс понравился поисковикам, но и подстройка под нужды пользователей. С тех пор добавилось одно условие — сайт хорошего качества должен быть удобным при работе с телефона.
Так вот, сдаётся мне, что специалистов по SEO сильно недооценивают. В сфере бизнеса, где сайт должен приносить прибыль, создаются настолько ужасные проекты, что просто диву даёшься — неужели люди не видят, насколько плохой у них интернет-ресурс?
2 Три признака плохого сайта
Расскажу о том, что сразу бросается в глаза. Эти три проблемы, по моему мнению, на корню срубают любой профит.
1. Плохой пользовательский опыт
Люди, вложившие время, нервы, усилия и душу в бизнес, отдают разработку и ведение сайта непонятно кому. И получаются сайты, словно застывшие в начале двухтысячных. Я имею в виду не только дизайн, но и информационную перегруженность: невозможно понять, куда нажимать, чтобы достичь желаемого.
Сайты без призыва к действию бесполезны.
Коммерческий интернет-ресурс должен делать хоть что-то, подводить человека к цели. Сам по себе сайт не приносит пользы.
Увы, эта простая истина не осела в умах владельцев сайта бутика молодёжной одежды, скриншот которого увидите ниже. Он отталкивает и дезориентирует всем существом. В первую очередь дичайшим сочетанием мелких красных букв на чёрном фоне.
Если глаза уцелеют, можно попытаться поискать стоимость товара. Это ведь магазин или каталог, не так ли? Среди 17 пунктов меню расположилась мелкая кнопка «Цены»… Вот только вместо искомого там пустое пространство и форма заявки.
Нужно думать о том, как превратить посетителя в клиента так, чтобы с его стороны было приложено как можно меньше усилий.
Подчеркну: дизайн может быть ужасным, но худо-бедно работать, если способен предложить посетителю целевое действие. Например, вот так неприглядно выглядит сайт санатория из соседнего с моим города:
Да, он ужасен. Перегруженность текстом и бесполезными пунктами меню не поможет узнать посетителю больше об этой организации. К счастью, создатели догадались поставить кнопку «Онлайн бронирование» на самом видном месте — вверху по центру. Значит, можно понять, где заказать номер и выбрать курс лечения. О целевом действии кое-как позаботились, и на том спасибо.
То, что контент прижат к левому краю, сверху — пустое пространство, а сама форма бронирования неудобна — вопрос отдельный. Если сайт уникален в своей сфере, клиенты не уйдут. Как говорится, будут продолжать давиться кактусом.
Но в реальной жизни всегда найдутся сайты, которые окажутся лучше во всём: и в визуальной части, и в использовании.
Люди не знают о качестве услуг учреждения. Всё, что у них есть — впечатления от интернет-ресурса. Только это будет влиять на выбор: отдать свои кровные или продолжить поиски.
Дизайн и удобство важны для построения доверия.
Кстати, о деньгах. Я не просто так в качестве примера завёл речь о санаториях. Заметил странность: сайты медицинских учреждений сопротивляются до последнего, лишь бы не сообщать итоговую цену. Можно глянуть цены на проживание, отдельные услуги, но придётся посидеть с калькулятором и вручную посчитать, во сколько обойдётся поездка.
Проблема легко решается выводом стоимости выбранных услуг в форме онлайн-бронирования, но на всех ресурсах, которые я посетил, такой функции нет. Более того, часто вообще нет никакой проверки на корректность введённых данных.
Я даже встретил своеобразный перенос опыта заполнения бумажных бланков: ввод даты вручную и обязательное указание количества детей (даже если их нет), телефона и почтового адреса.
То есть человек должен заполнять ручками 7 полей и ждать то ли обратного звонка, то ли ответа на почту. Настолько не ценить время людей — халатность, не так ли?
Вывод: из-за плохих дизайна и пользовательского опыта отсеивается часть клиентов.
2. Отсутствие адаптивности
Мобильники — это серьёзно. Сейчас никто не посчитает вас сумасшедшим из-за фразы: «Пойду собирать грибы в лесу, но ты звони, если что». И выходить с телефона в интернет, в том числе из леса, абсолютно нормально в наши дни.
Я не просто так говорю о важности адаптации под мобильные устройства. Google совместно с группой исследований рынка и рыночной информации Kantar TNS провела исследование, как россияне пользуются интернетом в 2018 году. Оказалось, 61% населения пользуется им с мобильных устройств. Подчеркну: это процент от всего населения страны. Причём люди не только листают ленту Вконтакте, но и делают вещи, ранее считавшиеся прерогативой «больших» ПК (источник: tass.ru/obschestvo/5006728):
- 53% ищут информацию,
- 42% смотрят онлайн-видео,
- 15% покупают товары и услуги.
В июня численность населения страны составила 146,8 млн человек. Значит, пользователей мобильного интернета около 89,5 миллионов. Это большая аудитория со своей спецификой, требующая особого подхода.
Сайты должны прекрасно выглядеть на любых экранах.
Требования к скорости загрузки сайта у мобильных пользователей высоки: чем дольше он открывается, тем выше шанс ухода пользователей. 53% покинут сайт, если он загружается более трех секунд, а если всё-таки решат подождать, то шанс ухода после пяти секунд возрастает до 90%. Это серьёзная проблема, потому что скорость открытия зависит не только от владельцев сайта, но и качества связи. Значит, оптимизация необходима тщательная, требуется сжимать всё, особенно изображения.
Хм, как выглядит сайт санатория из предыдущего примера на экране мобильника? Они ведь не могут потерять 61% потенциальных клиентов?
Высота букв меньше миллиметра на пятидюймовом телефоне. Конечно, читать это никто не будет. Заказывать номер — тем более, для этого нужно обладать зрением орла и пальцами толщиной со спичку. Слишком узкая целевая аудитория.
Вывод: быстрая загрузка и адаптивность к любым устройствам необходимы.
3. Некачественный контент
Красивый дизайн, правильно размещённая кнопка целевого действия и оптимизация под любые устройства — ещё не всё, что нужно нормальному сайту. Нужно помнить про контент.
Написанному грамотным языком чаще доверяют.
Каждый раз удивляюсь, рассматривая сайты так называемых «студий копирайтинга». У них может быть нормальный дизайн и кнопка заказа на видном месте, но…
Текст — по сути их товар — написан с ошибками и, как говорится, «не цепляет». Нет человечности, фактов, примеров, только общие фразы в духе «мы профессионалы, нами довольны, бла-бла-бла».
Корректор, конечно, таким студиям не нужен. Поэтому на знаки препинания не скупятся:
Злоупотребляют плеоназмами — словами-паразитами, несущими избыточную информацию. Их можно выкинуть без ущерба смыслу, это улучшит читаемость.
Применяют трюк, который я называю «маркетинг девяностых» — пишут о снижении цен (с какой даты?) и повторяют «волшебное» слово «скидка».
Если Жигули назвать первоклассными авто, лучше ездить не станут. Так и в мире рекламного копирайтинга: большое количество эпитетов и отсутствие фактов снижают доверие.
В топку надо отправить фразы «стало доброй традицией», «интересные акции», «выгодные цены», «давно на рынке услуг», «работаем с xx года», «уникальный ассортимент». Самая противная фраза, на мой взгляд, способная вызвать зубовный скрежет — «индивидуальной подход». В чём он заключается? Когда у фирмы десятки тысяч клиентов, называть отношения «индивидуальными» иначе как лицемерием нельзя.
Также нужно помнить про семантическое ядро. Недостаточно просто рассказать на сайте о том, что на нём можно купить, узнать или сделать. Нужно дать поисковым системам понять, о чём этот ресурс, а пользователям — найти его по всем тематическим запросам. Поэтому составляется то самое семантическое ядро — набор слов и их сочетаний, которые характеризуют суть услуги и/или тематику сайта, а затем размещают тексты с естественным включением этих слов.
Правда и грамотность подкупают. Факты, написанные без ошибок, найдут отклик в сердце читателя и превратят его в лояльного клиента. Применение семантического ядра позволит вывести сайт на первые позиции в результатах поиска по требуемым запросам.
3 На что ещё смотреть
Сайты хорошего качества лишены указанных выше проблем, но есть и другие источники проблем. Чтобы подробно разобраться, гляньте остальные заметки:
- 101 способ сделать ваш сайт лучше
- 21 ошибки, способные уничтожить ваш сайт
- 10 признаков по‐настоящему хорошего сайта
- 7 мифов о дизайне, которые могут уничтожить ваш сайт
Если вы совсем новичок, но создать хороший сайт очень хочется, обратите внимание на WordPress. В статье «Что такое WordPress и почему он важен» я рассказал, чем интересна эта система управления контентом и почему более половины сайтов всего интернета работают на нём (спойлер: благодаря функциональности и простоте настройки).
Для экономных я написал обзор 14 бесплатным тем оформления для WordPress и поделился советами по выбору и покупке доменов.
4 Итог
Заказчики сайтов, не понимающие, что им нужно, всегда найдут способ сделать своё представительство в интернете убогим. Поэтому люди, способные трезво оценить работу сайта и объяснить, почему он плохо работает, всегда востребованы.
Но прежде чем бездумно доверяться кому-либо, попробуйте сами подумать — с чем могут быть проблемы? Покопайтесь в Яндекс.Метрике (у вас ведь ведётся сбор статистики?) и разберитесь, кто ваша целевая аудитория и что ей нужно.
Количество факторов, над которыми нужно работать, не так уж велико. Начните с троицы:
- Проработайте целевые действия, чтобы превратить гостя в покупателя. Сайт — не реальный магазин, закрыть вкладку сильно проще выхода из здания.
- Обеспечьте комфорт при просмотре с любого устройства. Мой блог, например, читают с телефонов десятилетней давности, в том числе через браузер Opera Mini. Приходится находить компромисс между новыми технологиями и совместимостью.
- Размещайте только качественный текст. Чтобы сделать по-настоящему первоклассный интернет-ресурс, потребуются услуги не только дизайнера, программиста, копирайтера, но и редактора (проведёт проверку фактов, причешет заметные огрехи), корректора (найдёт ошибки и поправит стилистику).
Ставьте себя на место посетителей и думайте о том, как упростить им жизнь. Можете и меня попросить о, так сказать, незамутнённом взгляде на ваш сайт, для выявления возможных огрехов.